БЛЮДА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Опубликовано: 966 дней назад (10 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ВАШЕ МНЕНИЕ О НАШЕЙ ГРУППЕ! (Ждем отзывов)! | ВЫ ПРИШЛИ НА БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК. Как Вы кушаете, как рассчитываете? Люди, которые знают о
Зоя Толкачева(Якутина) # 17 января 2012 в 18:18 0

А МНЕ ВРАЧ СКАЗАЛА,ЧТО ТАПИНАМБУРОМ НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ.У НЕГО СТОЛЬКО ЖЕ КАЛОРИЙ,КАК И У КАРТОШКИ.

Валентина Микитчак(Гупалова) # 17 января 2012 в 19:28 0

Салат весенний. 

Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать. 

Состав: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок. 

 

Еще топинамбур имеет большую ценность как лечебное средство, а также как источник фруктозы для людей, страдающих диабетом (поскольку вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы – безвредной для диабетиков). Для кишечника топинамбур полезнее картофеля, из-за большего количества клетчатки, и благотворного действия на микрофлору.

Василиса Ляхно (Кесиди) # 17 января 2012 в 20:58 0

А нам ничем не стоит увлекаться! В разумных пределах тапинамбур очень полезен. Кстати, в картошке тоже не так уж много углеводов по сравнению с кашами и хлебом...просто мне тяжело остановиться на ...50 граммах! :-)

Olgа Naumenko # 18 января 2012 в 00:48 0
Валентина! Фруктоза не совсем безобидна для диабетиков.  Инулин - полимер фруктозы. Я тут нашла ссылку ( перепечатала цитату ).----- Ину­линпринадлежит к классу углево­дов и является полимером фрук­тозы. Онвходит в состав съедоб­ных и лекарственных растений, которые с давнихвремен исполь­зовались человеком.  

Есть довольно интересная таб­личка о содержании инулинав продуктах питания, в процентах от массы продукта. К примеру, в клубнетопинамбура (земляная груша) содержит­ся 16-20 процентов инулина. Он настоящий рекордсмен. Столько же его и в корнях цикория.

Чеснок - лекарство № 1 еги­петских жрецов и тибетских лам содержит 9-16 процентов инулина.Лук не­многим меньше — свыше 6. Но ведь народ недаром говорит: лук отста недуг.  

Инулинполучают из растительного сырья так называемым “холод­ным способом”. Тоесть, по-про­стому: не греют, не варят и не жа­рят, что позволяетмаксимально сберечь его биологическую ак­тивность.  

Olgа Naumenko # 18 января 2012 в 01:57 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ ------  

Исследованияпоказали, что ежедневное употребление инулиназначительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезныхчеловеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактериибез страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой,ста­филококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеж­дают их.Бифидобактерии — колонии полезных малюток — производят много ценныхвитаминов, способ­ствуют иммунной атаке на злока­чественные клетки,“прикрыва­ют” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.

Любовь Ибрагимова(Сенина) # 18 января 2012 в 07:11 0

Спасибо всем за очень большой объем полезнейшей информации!!!!!! Всем здоровья!!!

Анна Панфилова # 18 января 2012 в 07:57 0

Я тоже его ем сырым утром натощау 1 штуку.

Елена Мороз # 18 января 2012 в 08:14 0

Моя бабушка мыла его и нарезала тонкими пластинками а потом сушила в русской печи до коричневого цвета.А потом мы заваривали его и добавляли молоко и пили как чай. Давно это было, но казалось вкусно.

Olgа Naumenko # 18 января 2012 в 09:50 0

Я в прошлом году вновь его посадила и вырос только один кустик . Так что о заготовках пока разговор не идет . Ем его просто как редиску . Уже писала ( мою хорошо , не очищаю ).

Елена Мороз # 18 января 2012 в 11:08 0

В фотоальбоме ,там где картинка топинамбур написали что он похож на имбирь*-) действительно похож ,но картинка из интернета а я к сожалению не спец по топинамбуру...пока оставлю такую

Olgа Naumenko # 18 января 2012 в 19:58 0

А топинамбур бывает разной формы и размера .И некоторые " сочленения " действительно похожи на имбирь .

Татьяна Боднарь # 18 января 2012 в 20:27 0

утром на тощак пропустить через соковыжималку 2 средних клубня топинамбура,1лимон, выбить 3 перепелиных яичка взбить венчиком (вилкой) и выпить курс 1 месяц, делать перерыв месяц и можно повторить. можно снижать сахар и так, но не панацея

Павел Шибут # 18 января 2012 в 21:37 0
Натрите на терки 2-3 клубня , выжмите немного лимона,и посыпте зеленью . Сахар снежает проверено !
Елена Мороз # 18 января 2012 в 21:55 0

Павел,ты на себе проверял?

Olgа Naumenko # 18 января 2012 в 22:52 0

Тане и Павлу ! Диету же надо соблюдать ? Физ. нагрузки - тоже ?

Елена Мороз # 19 января 2012 в 01:21 0
Топинамбур богат ИНУЛИНОМ.Я режу пластинками,сушу и на кофемолке перемалываю.Пью так:1 коф.ложку заливаю водой,перемешиваю и пью утром за 30 минут до еды.Продают такой порошок дорого.
Елена Мороз # 19 января 2012 в 01:22 0

Просто я думаю что Павел  на инсулине, и поэтому  не может утверждать что это только топинамбур снижает сахар.

Любовь Ибрагимова(Сенина) # 19 января 2012 в 05:17 0

никакой топинамбур не снизит сахар если на инсулине,как добавка к еде можно,я грызу просто сырые клубеньки,они после зимы лучше,тоже самое фасоль или семя льна заваривать...может если есть предрасположенность наследственная или преддиабет,то лишнее не будет,а так чтобы полностью перейти на народные средства - нет

Лидия Буртасова(Филатова) # 19 января 2012 в 06:00 0

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северных районах Татарстана) стабильно растёт.

Лидия Буртасова(Филатова) # 19 января 2012 в 12:38 0

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод. Топинамбур насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами. Убирают клубни топинамбура после первых осенних заморозков до весны и используют в салатах, супах и гарнирах

Топинамбур (Helianthus tuberosus) является близким родственником подсолнечника, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae) и происходит из Северной Америки, где широко распространен от севера до юга континента. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу, а с приходом европейцев топинамбур попал и в Европу: путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain) переслал его во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, под которым его сегодня знают в России. История растения в западной Европе была весьма успешной: за полвека оно широко распространилось по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры (из топинамбура пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво, однако на сегодняшний день это производство не везде представляется рентабельным). В Россию топинамбур попал в 18 веке, но, к сожалению, до сих пор не приобрел большой популярности.

← Назад